Это тоже я

lomonosov

Дмитрий Б. Ломоносов


Previous Entry Share Next Entry
В эти дни...
Это тоже я
lomonosov
       Старческие недуги занесли меня в санаторий «Сокольники», где я сейчас пытаюсь избавиться от некоторых из их числа.
Прошу не рассматривать это как рекламу, но Яндекс не нашел в Московской области и Москве ни одного стационара, принимающего на излечение стариков, страдающих подобной немочью, кроме санатория «Сокольники». Чуть больше недели, как я здесь, и уже чувствую себя получше
***
     В начале этого месяца ко мне обратились из НТВ с - просьбой дать интервью на следующую тему.
       Премьер Д.А. Медведев, якобы, предложил провести ознакомление (обучение) пожилых людей - пенсионеров с началами компьютерной грамотности, дабы приобщить их к работе с интернетом. Я не читал этого предложения, но, если оно действительно имело место, отнесся
к нему с энтузиазмом.
       Встреча с журналистами НТВ состоялась, и меня заверили в том, что она будет представлена в одной из передач «Анатомия дня».
       Возможно, события на Украине, наполнявшие эту программу, или качество и содержание интервью не удовлетворили редакцию канала, но пока оно не удостоилось показа.
       У меня нет ни малейших претензий к молодым журналистам, меня посетившим. Они, на мой непросвещенный взгляд, действовали вполне профессионально, и тема, по которой мне предложили высказаться, представляется исключительно важной.
       Пожилые люди, вышедшие на пенсию, и по возрасту и состоянию здоровья вынужденные прекратить работать, т. е., отказаться от многолетней привычной деятельности, запершись в четырех стенах квартиры, или, в лучшем случае, на дачном участке. Лишенные физических возможностей к труду и общению, многие из них сохраняют способность мыслить, обращаться к искусству и литературе, участвовать в общественной жизни.
Не имея возможности «загружать» интеллект привычным для него видом деятельности, оказавшиеся в таком положении пожилые люди быстро деградируют и теряют интерес к жизни и остатки здоровья.
       Если удастся заинтересовать их возможностями интернета и научить их элементарным действиям с компьютером, то перед ними «распахнется» окно в мир. Возможности читать любую книгу, бесплатно общаться с друзьями и родственниками в режиме реального времени невзирая на государственные горницы и расстояния, смотреть фильмы и пр. вернут им интерес к жизни и событиям.
       Это не только продлит жизнь стариков-свидетелей уже ставших историческими эпизодов бурного XX века, но и позволит дополнить его историю подлинными фактами из воспоминаний, которые в дни их молодости по понятным причинам не могли быть высказанными.
Я, как один из старейших «интернет-динозавров», мог бы послужить для таких стариков весьма побудительным образцом. Если бы не интернет с его возможностями, я, безусловно, не достиг бы своего нынешнего 90-летнего возраста.
       Мне неизвестно, как конкретно предлагается реализация этой благородной цели. Обсуждая это с сыном, мы пришли к тому, что с помощью популярно изложенных инструкций эту проблему решить нельзя: невозможно преодолеть возрастной психологический барьер.
Нужны персональные занятия с демонстрацией приёмов обращения с компьютером. Это, конечно, потребует средств. Но, в случае привлечения к этой деятельности студентов (волонтеров), это может быть им полезно и интересно.
***
     Ко мне обратился мой читатель Валерий Александрович Дронов, приславший книгу воспоминаний о пребывании на фронтах Отечественной войны, написанную его отцом Александром Тихоновичем «Позывной «Дон», предложением опубликовать её на своём сайте.
       Мне показалось некорректным включать эти воспоминания в содержание сайта, присоединившись таким образом к авторству. Да и, кроме того, я уже и не смогу это сделать, так как после «перетаскивания» сайта из Яндекса в Укоз я потерял возможность им полностью управлять.
Я с большим интересом прочитал эту книгу и считаю её выдающимся документом эпохи, по реалистичности (натуралистичности) описания боевых эпизодов, превосходящим книги широко известных писателей-фронтовиков, зажатых в рамках социалистического реализма.
       Я отправил её на свою страницуресурса "Проза.ру (Дмитрий Ломоносов) Убедительно рекомендую ознакомиться с этой книгой по ссылке

http://www.proza.ru/2015/02/20/1504

  • 1
файла нет по ссылке :(

Спасибо! Как мне нравится вас читать!

Файла, правда не вижу

Поправляйтесь. Хотелось бы, в будущем, в почтенном возрасте тоже быть не отставшим от жизни и прогресса. Вы молодец!

Я думаю, что помогла бы некоторая надстройка для операционной системы для людей старшего возраста, чтобы было всё попроще, с учетом особенностей психологии и зрения. Хотя я знаю людей, разобравшихся с компьютером вполне себе пенсионеров.
Будьте здоровы!

Выздоравливайте поскорее!

Выздоравливайте!
А файла действительно не видно: "Файл не найден. Возможно он был удален."

Спасибо! Здоровья Вам!

Поправляйтесь, пожалуйста! И полностью с вами согласна, что интернет мог бы очень сильно поддержать многих людей старшего возраста, особенно ограниченных в передвижении.

Знаю еще одно правдивое, исторически верное издание, кстати... Павел Иванович Баженов "Военные рассказы" .

По этой ссылке, кстати, нарвался на мощнейший вирус. Так что зря вы туда людей отсылаете.

Здоровья Вам! Поправляйтесь, пожалуйста!

Не могли бы вы посоветовать какие-либо еще книги подобного рода? Я читал "Ваньку Ротного" Шумилина, "Цель - выжить" Фритцше, "Воспоминания о войне" Никулина и практически все от Алексиевич (например "Цинковые мальчики"). Спасибо за ваш журнал!

Спасибо большое вам!Поправляйтесь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account