?

Log in

No account? Create an account
Это тоже я

lomonosov

Дмитрий Б. Ломоносов


Previous Entry Share Next Entry
29 апреля 1945 года.
Это тоже я
lomonosov

   29 апреля 1945... Шталаг XB, Зандбостель (45 км от Гамбурга).
   Ровно 63 года отделяют меня от этого дня, ставшего навсегда самым особенным, переломным, днем перехода в другое состояние бытия. Если не вспоминать дни и часы особенно страшных переживаний под огнем на фронте, этот день всегда вспоминается наиболее рельефно.
   Я - в "инвалидном" бараке лагеря, только что начал самостоятельно предвигаться, опираясь на две доски, выломанные из нар. Барак - угловой, его окно обращено на ряды проволочных ограждений, за которыми одноэтажные кирпичные дома и сараи небольшого поселка. В окно видны шесты, с развивающимися белыми флагами, на которых
нанесен крупный красный крест. 
   Уже три дня вокруг лагеря идет бой: артиллерия и минометы англичан методично перепахивают пространство, примыкающее к ограде. Периодически налетают штурмовики и вздымающееся облако земли и пламени закрывает
горизонт. Знакомая и привычная по фронтовому быту "музыка": завывание мин, грохот разрывов, шелест проносящихся снарядов. Поневоле
испытываешь желание лечь на пол, ближе к земле, зарыться в нее, укрываясь от неизбежной смерти... Три дня все это происходит в какой-то сотне шагов, и не перестаешь убеждать себя в том, что мне и остающимся в бараке двум или трем "лежачим" ничего не угрожает ("ходячие" выбрались наружу и лежат, прижавшись к земле, удалившись подальше вглубь территории).
    В открытое окно (стекла давно уже вылетели, выбитые волнами разрывов) я вижу, как прямо вплотную к ограде в наскоро вырытых щелях прячутся жители немецкого поселка. В отличие от нас, их щели иногда накрывают разрывы мин.
    Настал момент, когда грохот разрывов утих, и по полю проползли два танка, прикрываясь которыми, пробежали, пригибаясь, солдаты, как оказалось, английские. Кто-то из них приветственно помахал
рукой.
    Все! Конец! Мы - свободны. Я вижу, как изголодавшиеся пленные растащили проволоку и вырвались за пределы лагеря.
    Уже на следующий день, открылся полевой госпиталь союзников, глазам которых открылась страшная картина: эти три дня, которые лагерь находился между боевыми порядками сторон, люди продолжали умирать уже не только от ран, но и от голода, трупы лишь выволакивали из бараков.
    Наши деревянные щитовые бараки, оккупированные клопами, сожгли и нас переселили в кирпичные здания, из которых сразу же вывезли
пленных союзников. Появилось натуральные молоко, масло, тушенка и белый пушистый хлеб из канадской пшеницы.
    Такими запомнились мне эти дни...
    Это был конец одной, и начало другой, еще не известной жизни.

 
  


Дмитрий Борисович, не знаю, что сказать. Спасибо вам за все, и спасибо, что выжили.

Мой дедушка тоже побывал в плену и в фильтрационном лагере, также имел запись в "особых отметках".
А прадедушка был раскулаченным врагом народа, он умер в 43-м, но до последнего дня добывал пропитание для семьи и не дал умереть моей маме с бабушкой в самые трудные годы.

В детстве я не понимал, почему дед вспоминает о войне неохотно и с горечью. "Дед, а ты немцев убивал? А танк подбил?".

Сейчас же, чем больше узнаю, тем больше горечи. Как он мог (Сталин), имея такой героический народ, так относиться к попавшим в плен?
Если раскулачивание было необходимо для индустриализации, а индустриализация - для подготовки к войне, то как мог мой дед попасть в окружение под Киевом? Подготовились?

Я не успел расспросить деда как следует, не успел записать его рассказы.
Дмитрий Борисович, пишите, пожалуйста, еще. Расскажите о ваших родителях.
И спасибо за то, что уже написали и выложили на сайте.

Re: 29 апреля 1945 г.

Юлагодарю вас за внимание и понимание. А о родителях читайте на сайте http://ldb1.narod.ru/simple18.html
С наступающими праздниками вас, успехов и благополучия!

(no subject) (Anonymous) Expand
Могу только присоединиться к предыдущему комментатору. Очередное Спасибо и очередная просьба писать чаще! Это очень важно!!!

Здравия, сил вам и бодрости духа!
Ваш голос здесь крайне необходим - это сродни чуду, что он звучит здесь. Бог в помощь!! Благодарю Вас от всего сердца и удивляюсь Вам с радостью.

Здесь он решительно утверждает, что ему дарована была сила, и с ее помощью он получил новую энергию.

Спасибо Вам, Дмитрий Борисович. Не только за то, что вы для нас тогда сделали, но и за то, что вы сейчас с нами. Честное слово, это значит гораздо больше, чем сотни книг и фильмов.
Я считаю возможность читать Ваши заметки огромной удачей в своей жизни. Это совершенно искренне и это - правда, Вы делаете очень и очень важное дело. Спасибо :)

С приближающимся праздником Вас!

Слава Богу за Ваше спасение...

Слава Богу за исцеление Генадия и хотя, как я поняла, он еще не чувствует себя полностью здоровым-он здоров в Господе и полное исцеление прийдет обязательно, только нужна вера Геннадия.

Поразительно читать вот так непосредственно записки очевидца. Большое вам спасибо, вы делаете историю осязаемой.

С праздником Вас!!!
Доброго Вам здоровья!!!

с Освобождением!

Дмитрий Борисович, тут вот еще один рассказ об этом дне http://www.pravmir.ru/article_2898.html
встречали ли в Вашем лагере Пасху?

Здравствуйте, Оленька!
Рассказ я прочитал, интересно. У меня был друг Яша Гитис, сидевший в Дахау. Выжил благодаря тому, что оказался в "бомбенкоманндо" - рабочей команде использовавшейся для извлечения невзорвавшихся бомб в Мюнхене. А в нашем лагере ни о каких либо праздниках вообще не могло быть речи. В рассказе говорится о событиях, последовавших сразу после освобождения Дахау. В день Пасхи наш лагерь находился в прифронтовой полосе, но не был освобожден.
Как поживает ваше произведение? Уже бегает?

Спасибо за ваши рассказы! С наступающим!!!!!!!!!!!!!!!

Дорогой Дмитрий Борисович!
С праздником Победы Вас!!!
Дай Вам Бог здоровья и долгих лет! И еще много поводов для радости!
P.S. Очень ценю и храню переписку с Вами - пятилетней давности - о "Шталаге", где в 42-м умер мой прадедушка. Именно 5 лет назад мы, наконец, об этом узнали... И Вы тогда рассказали об этом месте.
Спасибо еще раз и будьте здоровы!

Уважаемый Дмитрий Борисович! Поздравляю Вас с Великим праздником ПОбеды.
Сегодня я нашла информацию о своем деде, который все эти годы считался пропавшим без вести. Оказалось он умер в лагере Зандбостель в январе 1942 года. Мы с мамой не знаем, то ли радоваться, то ли плакать.
В поисках информации о лагере увидела Ваши записи и не могла не поздравить Вас. Здоровья Вам и мирного неба.
Гусева Галина Юрьевна.

Уважаемый Дмитрий Борисович!

От всей души поздравляю Вас с Днем Победы! Желаю крепкого здоровья, душевных и физических сил, долголетия, благополучия во всем и побольше хороших людей вокруг.

Уважаемый Дмитрий Борисович! С Праздником Вас! И спасибо Вам большое за Правду, которую мы узнаем от Вас. Здоровья Вам и творческой энергии. С искренним уважением.

*С праздником вас!*

С наступившим Днем Победы!