?

Log in

No account? Create an account
Это тоже я

lomonosov

Дмитрий Б. Ломоносов


Previous Entry Share Next Entry
Мемориал в концлагере Берген-Бельзен
Это тоже я
lomonosov

       В августе получил письмо из г. Целле близ Ганновера от руководителя фонда «Нижнесаксонские мемориалы» (Stiftung niedersächsische Gedenkstätting) министра культуры земли Нижняя Саксония с приглашением посетить бывший концлагерь Берген-Бельзен в связи с торжественным открытием там нового мемориального комплекса. Приглашающие оплачивают дорогу мне и сопровождающему, трехдневное пребывание в отеле и питание.

       Мне – бывшему узнику фашистских лагерей такое предложение было более чем интересно, и 26 октября я с сыном и дочерью был уже в Ганновере.

       Мероприятия проводились в живописном небольшом городке Целле в 30-49 км от Ганновера и непосредственно на месте бывшего концлагеря Берген-Бельзен.

        Впечатление от нового здания мемориала, строившегося 2 года, трудно передать. Поражает и масштаб сооружения (300-метровый 3-этажный выставочный комплекс) и сама организация мероприятия, проводимого на самом высоком уровне с участием правительства и парламента земли Нижняя Саксония. Присутствовали около 800 чел., в том числе около 100 бывших узников (из России нас было четверо…).

       В концлагере содержались, в основном евреи и цыгане, но рядом размещался лагерь военнопленных, 20000 погибших советских солдат лежат в братской могиле на мемориальном кладбище, им поставлен отдельный памятник.     

       Поневоле не мог не подумать о том, какое внимание к последствиям войны и тоталитаризма уделяется в России и Германии. Ведь в России нет ни одного памятника на местах, бывших лагерей и ссылок, где лежат миллионы замученных и расстрелянных, а в Германии сотни мемориалов концлагерей и лагерей военнопленных.

      Самые страшные лагеря военнопленных, в которых смертность доходила до 90% находились на территории оккупированной части СССР. И мне известен лишь один памятник, и тот – в Латвии (Саласпилс).

        Объяснить это или понять – невозможно!


  • 1
КГБ-шники вернулись к власти. Покаяния от них ждать не приходится. Наоборот - ползучая реабилитация.

Хммм. О чём можно говорить в государстве, которое защищает братские могилы в соседней стране и строит торговые центры, на братских могилах, в своей собственной?

У нас ещё не сосчитали количество погибших в Великой Отечественной войне...

Мне представляется вполне уместным напомнить всем, кто читает Вас, что неокторые граждане ФРГ, построившие этот KZ, получают вполне солидную пенсию от гуманного немецкого Bundesregierung. Денацификация была очень поверхностной, даже руководители спуцслужб могли уйти от ответственности, если начинали сотрудничать с американцами. (Про персонажей вроде Глобке, Оберлендера или Крюгера я вообще молчу). Да, и еще теперь ставят памятники. Хороший русский - мертвый русский.

В Латвии пособники нацистов объявлены национальными героями, им тоже ставят памятники и платят пенсии.

А вот то, что мемориальный комплекс в Трептовер-парке в Берлине передан на баланс федерального правительства, это действительно трудно было представить. Там написано на камнях, "Родина не забудет своих героев". Увы.

Такие дела.


Каждому свое) Кто за что боролся на то и напоролся )

Спасибо Вам за то, что Вы пишете! Позволил себе рекомендовать Ваш журнал моим друзьям! Ваша правда очень нужна.

Доброго здравия, Дмитрий Борисович!
у нас человеческая жизнь никогда не ценилась :(

В Киеве, есть как минимум памятники на месте Дарницкого и Сырецкого лагерей. Ну и Бабий Яр, само собой.

Доброе утро!
Мы собираемся в Целле и Берген-Бельзен в скором времени. Не подскажите, открытие мемориального комплекса, описываемого Вами, располагается в Целле? Или в Берген-Бельзене? Это находится где-то в центре Целле? Как точно он называется?
Спасибо!

Здравствуйте!
Мемориальный комплекс с музеем находится на террнитории бывшего концлагеря. Это недалеко от г. Целле, но туда попасть сложно: рядом находится база НАТО. Вам нужно согласовать свое посещение территории лагеря с администрациеи фонда, которая в Целле, ранее была в Ганновере. Адрес сайта http://bergen-belsen.stiftung-ng.de/
Там должен быть и e-mail.
Я общался с сотрудницей фонда Frau Jeske (Она говорит по-русски, отзывается на имя Наташа).

Мы будем на машине. Как Вы считаете, нас просто могут не пустить? С космоса, судя по фото, в Берген-Бельзене есть стоянка для машин и вроде никаких блок-постов..
В любом случае - спасибо за ценную информацию! Свяжемся с администрацией!

Насколько я помню, от стоянки до территории лагеря довольно далеко.
Лучше, все же, зайти на сайт и разделе "Контакты" заполнить форму заявки на посещение.
Перед входом на территорию полицейские требовали предъявить "Einladung" (приглашение).

Зашел на сайт, вроде пишут, что все свободно. Единственное, при размере группы говорят, что лучше написать заявку для гида. Я написал на электронную почту им. Буду ждать ответа

Только что пришел ответ:

Dear Mr. Bakhmetev,

Thank you very much for your e-mail and for your interest in visiting the Memorial of Bergen-Belsen.

The Memorial of Bergen-Belsen is a public institution which you can visit without invitation.
The entry is free of charge.

For the direction please follow our instructions given on our home page:
http://bergen-belsen.stiftung-ng.de/en/visitor-information/directions.html

Should you be a family member of a victim of Bergen-Belsen and if you are searching for information
please let us know beforehand.

We hope that this is of help to you. If you have any more questions or doubts please do not hesitate to contact us again.

Best regards
and have a good and safe travel!!!

i. A.
Helga Zeller

Здесь говорится о том, что приглашения и разрешения не надо, можно просто приехать, а также если я ищу своих родственников, погибших в лагере, то они могут помочь мне с информацией

Отлично!
Успеха вам!

  • 1