?

Log in

No account? Create an account
Это тоже я

lomonosov

Дмитрий Б. Ломоносов


Previous Entry Share Next Entry
13 января 1944 года.
Это тоже я
lomonosov
     13 января 1944 года. 65 лет миновало с того дня, но он болезненным рубцом остается в памяти...
     Рядовой солдат войны, если только он на переднем крае фронта, а не на складе ПФС или в комендантском взводе полка, каждое следующее мгновение ждет того, что на его глазах происходит с его товарищами по отделению, взводу, соседями по окопу: его может зацепить случайный осколок, пуля и он отправится в тыл в поисках медсанбата (что самое предпочтительное) или получит тяжелое ранение и окажется беспомощным
калекой (страшнее такой судьбы нет ничего) или вообще вдруг перестанет существовать, превратившись в кровавое месиво после прямого попадания мины (снаряда). И, наконец, вполне возможно оказаться во вражеском плену, что для трех из пяти попавших туда  заканчивалось гибелью после тяжелейших испытаний (из 5.5 млн военнопленных 3.5 млн погибли там).
     Именно такой выбор судьбы пал на меня вечером 13 января 1944 г. на берегу реки Припять у дер. Михновичи (железнодорожная станция Кацуры).
Подробности интересующиеся могут прочитать здесь: http://ldb1.narod.ru/simple4.html
     Оставшись в числе живых, я не только сохранил и на теле и в памяти неистребляемые рубцы, но и многие десятилетия жил, считаясь неполноправным гражданином своей страны: лишь в 1995 году специальным Указом Президента были полностью сняты все ограничения в правах для бывших военнопленных
     Итак, 13 января - это не только "старый Новый Год", с которым поздравляю всех "френдов", но и особая дата в моих памяти и биографии.



  • 1
Спасибо Вам большое!!!

Как представишь что пришлось пережить....
Спасибо вам.

Представляю, как Вам ненавистно число "13"... А если серьёзно, то - ещё и ещё раз : Здоровья и Счастья!!!

Действительно, поневоле будешь соглашаться с народными поверьями. 13-го марта 1943-го пришел в военкомат, 13-го апреля меня отчислили из минометно-пулеметного уилища в Хлебниково и направили в Краснополянский военкомат, и вот - 13-е января...
Спасибо за поздравление, Эрвин, и вам - творческих и иных успехов!

Долгих лет Вам здоровья! Не пропадайте!

Спасибо Вам!

В 72-м довелось побывать в Полесье, под Мозырем, приблизительно в тех местах. Жили мы на буровой вышке, в палатке, вдали от селений. Хорошо помню, что меня там поразило: весь молодой лес был изрыт заплывшими траншеями и воронками. Повсюду валялись проржавевшие разные стрелянные гильзы, какие-то осколки, части амуниции (эти немецкие цилиндры), при желании можно было легко отыскать и нестрелянные патроны - они попадались нередко. Нам даже попался сохранившийся корпус от противотанковой мины.
Чувствовалось, что мясорубка там была жуткая.

Продолжайте, пожалуйста.

Какой же ужас и кошмар Вы пережили, Дмитрий Борисович. Прочитала весь рассказ о плену, не отрываясь...
Слава Богу, что Вы с нами, что пишете об всем этом. Сил Вам и долгих-долгих лет.

Сил и здоровья Вам. Спасибо за жизнь. Вам долгой жизни с радостью.

А все равно с Новым Годом!

Такую многолетнюю несправедливость никто никогда не компенсирует, как и не пройдут рубцы, которые оставила война и плен.
Но спасибо Вам за то, что Вы есть, и за то, что вы пишете.
Здоровья Вам!

Спасибо Вам и с Новым годом несмотря ни на что!

Здоровья Вам и долголетия!
Спасибо!

Дай Вам Бог здоровья. И от всего сердца желаю хоть на мгновение забыть обо всех испытаниях и просто порадоваться празднику. С Новым годом!

Вы пережили немецкий плен, пережили советский "плен" и даже советскую власть пережили. Ваш пример внушает оптимизм! Счастья в Новом Году.

Спасибо вам за внимание и сочувствие! Однако, "советский плен" меня миновал, я оказался в стройбате. А советскую власть почувствовал сполна.

  • 1